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Married Life/초보주부요리

[주부요리] 두부사랑 남편이 좋아하는 두반장으로 만들어본 내맘대로 마파두부 만들기! +밥도둑 마파두부 대성공

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안녕하세요~~!!!

지난번에 두부조림을 하면서

제 남편이 두부사랑임을 이야기했었는데요 ㅎㅎ

오늘은 두부사랑 남편의 최애 중 하나인

마파두부에 도전해보았어요!

오늘의 요리를 위해 인덕션인 저희집 주방을 버리고

친구네집에 화력을 이용하러 왔습니다 ㅎㅎㅎ

 

 

준비물 (4인분 기준)

- 고추기름 1.5스푼

- 다진마늘 1스푼

- 맛술 1스푼

- 생강가루 반스푼

- 다진돼지고기 1.3kg으로 삼

- 버섯/당근/파/두부 적당히

(버섯은 새송이 두개사용, 당근은 1/4사용,

파는 1/3사용, 두부는 시장용 큰 한모 사용)

 

(소스)

- 두반장: 4스푼

- 굴소스: 1스푼

- 설탕: 1스푼

- 간장: 1스푼

- 물: 350ml

- 전분가루: 1스푼을 물에 풀어서 씀

 

이상이구요!

모든 계량은 요리용 국자 기준인데

거의 어른용 스푼기준이에요!

(내맘대로 요리이므로

계량기는 필요없습니다!)

 

 

먼저 고추기름 한스푼에 다진마늘 한스푼을 넣고

볶아줍니다~

마늘은 다다익선이래요 ㅎㅎㅎ

 

 

 

어느정도 고추기름과 마늘이 잘 어우러졌다 싶으면

고기를 넣고 볶아주세요!

고기도 언제나 다다익선이죠

고기를 저희는 많이 샀는데

4인분을 기준으로 만들 생각으로 다 넣어버렸습니다!

 

 

 

고기를 볶는 동안

당근, 버섯, 그리고 파, 두부를 썰어주세요

당근과 버섯은 요렇게 잘게 썰어주세요~

 

 

 

고기가 냄새나지 않고 잘 익을 수 있게

맛술 1스푼 넣어주면 좋더라구요~

 

 

 

 

그리고 친구네 있는 생강가루도 쏠쏠하게 이용했습니다!

생강가루를 요리에 넣으면

맛이 더욱 좋아진대요!!

 

 

 

 

어느정도 고기가 익었다 싶으면

당근을 넣어주세요~!!!

 

 

 

 

그리고 나서 차례대로

버섯과 파를 넣어주시고

또 익을 때까지 볶아주세요~!

 

 

 

 

고기와 채소가 익어가는 동안

저희는 두반장을 이용하여 마파두부 소스를 만들어볼게요!

두반장은 요즘에 이마트 같은 마트에서 쉽게 구할 수 있더라구요~

먼저 4인분 기준으로 두반장 소스 4큰술 퍼준 뒤

굴소스 1큰술을 추가합니당 ㅎㅎ

 

 

 

 

그리고 진간장 1큰술을 넣고~

설탕 1큰술도 같이 넣고 섞어주면 소스는 끝!!!

참 쉽죠잉?!

중국요리에서 굴소스는 정말 빠지지 않는것같아요!

매력둥이!!!

 

 

 

마파두부의 주인공! 두부도 이제 준비가 되어있어야 해요!

저는 이번에 좀 두부를 큼직하게 썰었는데요

두부가 작은게 좋다면 좀 더 작게 썰으셔도 됩니당!!

저도 다음엔 좀 더 작게 썰어보려구요 ㅎㅎ

 

 

 

 

그럼 두반장 소스 투하!!

또 열심히 볶아줍니다 소스가 잘 스며들도록!!!!

 

 

 

 

그리고 나면 물을 부어줘야해요!!

물은 4인분 기준으로 350ml정도 넣었는데요

간 보시고 짜다 싶으면 더 넣어주시면 됩니당~

어차피 밥이랑 같이 먹을거라서 적당히 간이 되어있도록 만들었어요!

 

 

간 본 뒤에 두부를 넣었어요 ㅎㅎ

두부야 잘 익으렴~!

 

 

 

 

바쁘다 바빠! 마파두부 만들기!

쉬운 것 같으면서도 꾸준히 할게 많아요 ㅎㅎ

중국요리에서 꼭 빠지지 않는 것 중 하나가 또 있는데

바로 전분가루더라구요!

 

 

전문가루를 1스푼 그릇에 담고서

물에 풀어주세요~

전분가루를 바로 요리에다가 넣으면 뭉치기때문에

미리 물에 풀어서 사용해야한다는 것 주의하세용 ㅎㅎ

 

 

 

 

물에 풀어준 전분가루를

두부가 익은 저희의 마파두부 현재는 '마파두부 탕'인 요리에

천천히 부으며 저어주면

이제 전분가루가 들어가면서 점점 국이 '마파두부' 요리가 되게 됩니다!

그러면 이제 대망의 '마파두부'가 완성~!!! 이 되게되어요!!!!

전분가루 푼 물은 한번에 붓지 마시구

천천히 부으면서 그 정도를 확인하며 조절하시면 됩니당!

 

 

 

 

완성된 마파두부에요~!!!

버섯, 당근, 고기, 두부가 같이 씹히는 맛이 너무 좋고

간도 딱! 잘 맞더라구요~!!!

두반장의 매콤한 맛이 있어서

따로 고추를 넣지 않았는데도 매콤함도 딱 좋았어요!

더 맵게 드시고 싶으시면 청양고추좀 더 넣으셔도 좋을 것 같아요 ㅎㅎ

 

 

 

 

남편은 밥 두그릇 뚝딱 하구서

전 남은걸 도시락반찬으로 몰래 챙겨놨어요!!

다 뻇기기전에 >.<ㅎㅎ

마파두부 만들기 첫 도전한 것 치고 성공했네요!!!

밥도둑이에요 정말!! 생각보다 만들기 쉽고~

전분이나 두반장, 굴소스, 고추기름 같은 건 사놓으면 꾸준히 쓸 수 있으니까

한번 마파두부 집에서 도전해보세요~!!!

 

 

그럼 내맘대로 주부요리 마파두부편이었습니다 ㅎㅎ

다들 좋은 밤 되세요 ^^

 

 

 

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