안녕하세요~~!!!
지난번에 두부조림을 하면서
제 남편이 두부사랑임을 이야기했었는데요 ㅎㅎ
오늘은 두부사랑 남편의 최애 중 하나인
마파두부에 도전해보았어요!
오늘의 요리를 위해 인덕션인 저희집 주방을 버리고
친구네집에 화력을 이용하러 왔습니다 ㅎㅎㅎ
준비물 (4인분 기준)
- 고추기름 1.5스푼
- 다진마늘 1스푼
- 맛술 1스푼
- 생강가루 반스푼
- 다진돼지고기 1.3kg으로 삼
- 버섯/당근/파/두부 적당히
(버섯은 새송이 두개사용, 당근은 1/4사용,
파는 1/3사용, 두부는 시장용 큰 한모 사용)
(소스)
- 두반장: 4스푼
- 굴소스: 1스푼
- 설탕: 1스푼
- 간장: 1스푼
- 물: 350ml
- 전분가루: 1스푼을 물에 풀어서 씀
이상이구요!
모든 계량은 요리용 국자 기준인데
거의 어른용 스푼기준이에요!
(내맘대로 요리이므로
계량기는 필요없습니다!)
먼저 고추기름 한스푼에 다진마늘 한스푼을 넣고
볶아줍니다~
마늘은 다다익선이래요 ㅎㅎㅎ
어느정도 고추기름과 마늘이 잘 어우러졌다 싶으면
고기를 넣고 볶아주세요!
고기도 언제나 다다익선이죠
고기를 저희는 많이 샀는데
4인분을 기준으로 만들 생각으로 다 넣어버렸습니다!
고기를 볶는 동안
당근, 버섯, 그리고 파, 두부를 썰어주세요
당근과 버섯은 요렇게 잘게 썰어주세요~
고기가 냄새나지 않고 잘 익을 수 있게
맛술 1스푼 넣어주면 좋더라구요~
그리고 친구네 있는 생강가루도 쏠쏠하게 이용했습니다!
생강가루를 요리에 넣으면
맛이 더욱 좋아진대요!!
어느정도 고기가 익었다 싶으면
당근을 넣어주세요~!!!
그리고 나서 차례대로
버섯과 파를 넣어주시고
또 익을 때까지 볶아주세요~!
고기와 채소가 익어가는 동안
저희는 두반장을 이용하여 마파두부 소스를 만들어볼게요!
두반장은 요즘에 이마트 같은 마트에서 쉽게 구할 수 있더라구요~
먼저 4인분 기준으로 두반장 소스 4큰술 퍼준 뒤
굴소스 1큰술을 추가합니당 ㅎㅎ
그리고 진간장 1큰술을 넣고~
설탕 1큰술도 같이 넣고 섞어주면 소스는 끝!!!
참 쉽죠잉?!
중국요리에서 굴소스는 정말 빠지지 않는것같아요!
매력둥이!!!
마파두부의 주인공! 두부도 이제 준비가 되어있어야 해요!
저는 이번에 좀 두부를 큼직하게 썰었는데요
두부가 작은게 좋다면 좀 더 작게 썰으셔도 됩니당!!
저도 다음엔 좀 더 작게 썰어보려구요 ㅎㅎ
그럼 두반장 소스 투하!!
또 열심히 볶아줍니다 소스가 잘 스며들도록!!!!
그리고 나면 물을 부어줘야해요!!
물은 4인분 기준으로 350ml정도 넣었는데요
간 보시고 짜다 싶으면 더 넣어주시면 됩니당~
어차피 밥이랑 같이 먹을거라서 적당히 간이 되어있도록 만들었어요!
간 본 뒤에 두부를 넣었어요 ㅎㅎ
두부야 잘 익으렴~!
바쁘다 바빠! 마파두부 만들기!
쉬운 것 같으면서도 꾸준히 할게 많아요 ㅎㅎ
중국요리에서 꼭 빠지지 않는 것 중 하나가 또 있는데
바로 전분가루더라구요!
전문가루를 1스푼 그릇에 담고서
물에 풀어주세요~
전분가루를 바로 요리에다가 넣으면 뭉치기때문에
미리 물에 풀어서 사용해야한다는 것 주의하세용 ㅎㅎ
물에 풀어준 전분가루를
두부가 익은 저희의 마파두부 현재는 '마파두부 탕'인 요리에
천천히 부으며 저어주면
이제 전분가루가 들어가면서 점점 국이 '마파두부' 요리가 되게 됩니다!
그러면 이제 대망의 '마파두부'가 완성~!!! 이 되게되어요!!!!
전분가루 푼 물은 한번에 붓지 마시구
천천히 부으면서 그 정도를 확인하며 조절하시면 됩니당!
완성된 마파두부에요~!!!
버섯, 당근, 고기, 두부가 같이 씹히는 맛이 너무 좋고
간도 딱! 잘 맞더라구요~!!!
두반장의 매콤한 맛이 있어서
따로 고추를 넣지 않았는데도 매콤함도 딱 좋았어요!
더 맵게 드시고 싶으시면 청양고추좀 더 넣으셔도 좋을 것 같아요 ㅎㅎ
남편은 밥 두그릇 뚝딱 하구서
전 남은걸 도시락반찬으로 몰래 챙겨놨어요!!
다 뻇기기전에 >.<ㅎㅎ
마파두부 만들기 첫 도전한 것 치고 성공했네요!!!
밥도둑이에요 정말!! 생각보다 만들기 쉽고~
전분이나 두반장, 굴소스, 고추기름 같은 건 사놓으면 꾸준히 쓸 수 있으니까
한번 마파두부 집에서 도전해보세요~!!!
그럼 내맘대로 주부요리 마파두부편이었습니다 ㅎㅎ
다들 좋은 밤 되세요 ^^
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